Friday, 3 December 2010

ACM ICPC 2010 Regional Asia Jakarta : An Experience

Baru kali ini ngerasain kompetisi bertaraf Internasional, walaupun hanya regional Asia. Sebelum-sebelumnya paling banter se-Indonesia, itu juga pas SMA. Nah, kemaren (30112010-01122010) gw dapet kesempatan untuk ngewakilin kampus gw (IT Telkom) ke ACM ICPC 2010 Regional Asia Jakarta di BINUS University.
Yang beda, atmosfer gengsi di sana kerasa banget. Pas contest day pun begitu. Jadi setiap ada yang solved 1 soal, kita akan mendapatkan balon. Nah tim-tim laen udah pada dapet, nah tim gw sendiri yang belom dapet diruangan itu. Kan jadi gak enak gimanaa gitu. Walaupun akhirnya kita solved 1 soal dan dapet balon, balonnya jatoh dan gak diambilin lagi. Jadinya seakan akan kita gak solved sama sekali soalnya balonnya gak keliatan.
Sebelum contest day, kita diajak jalan-jalan dlu (bahasa di rundown acaranya : Excursion. Mirip mirip eksekusi ye??). Nah di rundown acara harusnya kita ke Monas sama GI (Grand Indonesia), tapi malah ke GI doang. Dan nasib kita dari kumpulan para kost-er, ya disana cuma bisa foto-foto sama liat-liat.
Oiya, disana kita juga di kasih makan sama panitianya (disediain maksudnya). Nah, konsepnya pun menarik, jadi di name tag kita ada kupon makan gitu, nah setiap masuk ruangan makannya (waktu ntu di Exhibition Hall 3rd Floor), kina ngasih kuponnya, abis itu langsung masuk. Nah disana kita bisa ngambil sepuasnya alias All You can Eat. Haha..
Pemenang ACM ICPC 2010 tahun ini dari National Taiwan University (+1 ironwood branch team), Shanghai Jiaotong University (Halo team) dan Chinese University of Hongkong (ManiAC). Sedangkan dari Indonesia, paling tinggi dipegang oleh Universitas Indonesia (Saklar Lhompat) di peringkat 7.
Dan satu lagi, ada 1 team yang menjadi primadona disana, dikarenakan anggotanya cewek semua, berhasil menduduki peringkat 4 (dibawah ManiAC), dan dari Shanghai. Nama teamnya YummyBomb. Sayang gw gak sempet foto bareng sama mereka. Padahal orangnya cakep cakep & gak ada tampang-tampang nerd atau geek gitu. Penyesalan memang selalu diakhir. Ya mudah mudahan aja tahun depan gw bisa lolos lagi + si YummyBomb daftar lagi di Regional Asia Jakarta. AMIIIINNN...

Beberapa kumpulan dokumentasi yang berhasil di rekam oleh Kak Septia Rani (Thanks a lot for documentations)





Trial Session


Contest Day - Before Coding Session


Excursion @ Grand Indonesia


The Champion (Congratulation anyway)


Sekian dan Terima Kasih

Bookmark and Share

0 comments:

Post a Comment